Много света и воздуха - первые мысли при входе в зал Бразильского Джиу-Джитсу и Грэпплинга "Gracie Barra Екатеринбург". В этом месте несомненно комфортные условия для тренировок! Сразу же сложилось положительное впечатление, которое только крепло с каждой минутой прибывания в гостях у уральских мастеров БЖЖ.
Владимир Чипурной и Дмитрий Соловьёв запросто могут погрузить в атмосферу единоборств абсолютно любого. Потрясающая дисциплина, абсолютное взаимоуважение, желание и огонь в глазах спортсменов - то, что сразу показывает профессионализм инструкторов. Всё это можно увидеть на тренировке в клубе. Немного об истории клуба и тонкостях Грэпплинга рассказал нам старший тренер Академии - Чипурной Владимир.
Трубников Дмитрий: Владимир, вы являетесь тренером по Грепплингу и Джиу-Джитсу, а какой вид единоборств является для Вас базовым?
Чипурной Владимир: В школе начинал с вольной борьбы и самбо в начале 80-х, тогда особого выбора в единоборствах не было. Позже институте занялся ударными видами, затем было джиу джитсу и боевое самбо. Про Грепплинг знал давно, это мощная школа партера, основанная на смеси бразильского джиу джитсу со ставшими уже классическими видами борьбы: самбо, дзюдо, вольной борьбой. Грепплинг заточен на позиционное доминирование и досрочное окончание поединка болевым или удушающим приемом, что и сделало этот вид основной частью подготовки в партере для бойцов смешанных единоборств. Именно так мы и начинали изучать и вводить БЖЖ и Грэпплинг как факультатив для боевого самбо. Далее был такой момент, когда в России начал развиваться Грепплинг силами Леонида Гатовского, можно сказать, пионера этого вида спорта в России. Он начал проводить первые турниры в двухтысячных годах. В 2010 году я познакомился с Леонидом, он меня пригласил на летний лагерь в Тамбовской области с приездом членов семьи Грэйси. Там уже пришло понимание сути БЖЖ и Грепплинга, как самостоятельного и захватывающего с головой вида спорта. И с 2010 года эти направления стали основными у нас в клубе, всё остальное – сопутствующими.
ТД: Я правильно понимаю, что борьба менее травмоопасна , чем ударные виды единоборств?
ЧВ: С точки зрения травм – да, безопаснее. В Грэпплинге концепция отличается от дзюдо и других видов борьбы, нужно провести болевой или удушающий приём, чтобы соперник сдался. Существует ещё позиционная борьба, которая составляет 90 % всего Грэпплинга. Болевой или удушающий - конечная точка поединка, но чтобы на них выйти порой нужно сделать огромное количество технических действий, занять позицию. Есть определенные схемы, правила «игры» - сначала позиция, потом болевой, но бывают и исключения. Огромное место занимает тактика, можно даже сказать, хитрость. Всё это делает борьбу еще более интересной. Образно говоря, существует тысяча и один приём, как выйти человеку за спину, а задушить – только один. Но если вышел, шансы закончить поединок в свою пользу умножаются. Борьба очень разнообразная, в ответ на каждое действие развивается много других действий, как в шахматах. Чем человек опытнее, тем он больше знает нюансов, движений. Грэпплинг этим сильно захватывает, люди, которые пришли к нам и успели проникнуться этой борьбой, редко уходят. Грэпплинг – это вид спорта, а Бразильское Джиу - Джитсу – боевое искусство. Изначально Грэпплинг придумали арабские шейхи в 90-х годах, решив найти универсальный вид борьбы, который будет применим для ММА. На сегодняшний день в России Грэпплинг стал официальным видом спорта, входящим в международную федерацию спортивной борьбы UWW (Спортивный Мир Борьбы), наряду с Греко – Римской, Вольной, Женской борьбой и Панкратионом. Параллельно в мире существует еще несколько федераций Грэпплинга (наиболее мощная и престижная из них ADCC) и Бразильского Джиу Джитсу, это коммерческие организации со своими рейтингами и призовыми фондами, где спортсмены из России тоже принимают участие и имеют очень большие перспективы. По правилам UWW поединок начинается в стойке, разрешены броски, и за перевод соперника в партер даётся 2 бала, причём важно, чтобы ты оказался сверху. Основные баллы даются за занятие позиции «маунт», «бэк-маунт», перевороты, приводящие к улучшению позиций и т.д.
ТД: Но для грэпплеров же позиция снизу считается атакующей?
ЧВ: Да, негласно – это так. Но не просто на спине, а в позиции «гард», когда существует контроль соперника ногами. Однако по правилам получает очки тот, кто оказался сверху. Он баллы уже имеет, но должен избавиться от этого «гарда». Красоту борьбы начинаешь видеть тогда, когда её понимаешь, знаешь смысл и правила. Бывает, мастера ведут схватки, и со стороны может показаться, что ничего не происходит – задушить или сделать болевой ни у одного, ни у второго не получилось, и победа присвоена по незначительным преимуществам или штрафным баллам. А на самом деле идёт целая холодная война, один пытается, а второй знает, что произойдёт, или наоборот. И побеждает тот, кто обладает более широким арсеналом, опытом, технической и физической подготовкой. Поэтому моя позиция такая, что в первую очередь, человеку, который пришёл заниматься к нам в клуб, нужно изучать технику. Физическая кондиция тоже важна и становится особо актуальна на турнирах высокого уровня, когда участники обладают опытом, техническим багажом. Отсюда выходит классическое противостояние «техника» и «физика». Человек может не обладать хорошими природными физическими данными, но может компенсировать этот недостаток техникой и тактикой.
ТД: Почему родители для своих детей выбирают Бразильское Джиу-Джитсу?
ЧВ: Данный вид борьбы отличается тем, что достаточно быстро и плавно переходит в партер, ввиду этого нагрузки на суставы и позвоночник минимальны, что позволяет сохранить здоровье и даже в 40 и более лет, каждый день бороться и выступать на соревнованиях. Казалось бы, что присутствуют крайне опасные приёмы, но если человек понимает, что происходит, эти действия плавны и угрозы для здоровья несут минимум. С детьми нужно работать очень аккуратно, с головой, поэтому им мы в первую очередь ставим технику с азов, общее физическое развитие, акробатику, а физические кондиции они успеют набрать, здесь тренировки зависят от возраста. Делая подводящие упражнения, они уже физически растут.
ТД: Сколько у Вас в клубе занимается детей?
ЧВ: Порядка 30-40 детей. Пока что занимаются те, кто знает про нас. В планах конечно – реклама и продвижение. Кто занимается подольше – уже показывают хорошие результаты. Недавно вернулись с Чемпионата России, привезли 4 бронзовые медали. В Челябинске прошёл чемпионат УрФО, и 15 наших бойцов отобрались на Первенство России до 19 лет. У нашего клуба есть филиал в Краснотурьинске, тренер Пахтусов Валерий. Там есть серебряный призёр прошлого Первенства Мира – (Егор Кочергин). Также отличные спортсмены растут и в других филиалах нашего клуба, в Бисерти (тренер Сисин Александр), Нижнем Тагиле (тренер Балин Павел), Тарко-Сале (ЯНАО, тренер Рудницкий Владимир), Сызрани (тренер Петрунин Вадим и Петрунин Никита – двукратный серебряный призер Первенства мира и бронзовый России), СК Легион-Урал. У нас силён каждый город!
ТД: Кем вы особенно гордитесь из своих учеников?
ЧВ: Горжусь, конечно, всеми! К сожалению, не у всех перспективных ребят есть возможность тренироваться так, чтобы показывать высокие результаты: у кого-то работа, учёба. Для нескольких человек спорт – это основное занятие, и они демонстрируют этот высокий уровень.
Андрей Чечулин – первый мастер спорта по Грэпплингу на Урале. Не так давно начали присваивать спортивные звания по этому виду спорта. Получить МС можно только на Чемпионате России, если попадаешь в финал. Идёт по-настоящему дикая борьба за это звание. Андрей выполнил норматив, попал в сборную России, в этом году тоже хорошо выступил – он в обоих разделах, «Gi» и «NoGi», взял бронзовые медали. В этом году впервые у нас есть медали в разделе «NoGi» среди мужчин. Раньше были медали только среди девушек. Девушки наши тоже хороши. Детский тренер Ольга Боярских – чемпионка России 2015 и бронзовая мира и Европы 2015, Алексеева Ирина – бронзовая призёрка ЧР 2016 в разделах Грэпплинг и Грэпплинг Gi.
ТД: Сколько поединков проходит за один турнир?
ЧВ: Раньше Чемпионаты России были открытые, не существовало отбора. И приезжало по 40 человек в категорию. Сейчас же – определённая квота с каждого региона. Приезжают только финалисты региональных первенств, исключением являются призёры прошлого чемпионата – они едут без отбора, поэтому в категории не бывает больше 24 человек.
Во второй части диалога Владимир расскажет нам, как в Академии готовятся к соревнованиям, обсудим мир смешанных единоборств и многое другое. Это мы узнаем на следующей неделе, а пока что будем тренироваться и совершенствоваться у себя в залах!
4 мая 2016